Chine

«La Chine est le pays de tradition du thé et le théier de Chine est un des deux principaux types de théiers (avec l’Assam) qui, en majorité, couvrent le monde de splendides tapis verts. Historiquement, la Chine est le plus ancien producteur et exportateur de thé et représente aujourd’hui un pays inépuisable en matière de thé. Une douzaine de provinces dans la moitié sud (Yunnan, Sichuan, Fujian, Anhui, Hunan, Zhejiang, Jiangsu, Henan, Hubei, Guangdong, Guangxi, Jiangxi et Guizhou) produit des thés aussi variés et différents que possible avec, pour certains, des qualités hors du commun. Les Chinois cultivent le théier en étage. Le relief n’est en aucun cas un obstacle pour eux. Une vie ne suffit pas pour connaître tous les thés chinois », dit un proverbe. « Le pays au 10 000 thés » produit 750 000 tonnes par an, sur 19 provinces.

SichuanYunnanFujianAnhuiHunanJiangsuZhejiang