Ceylan

Uva

Uva est le district de thé le plus éloigné de Colombo. Le thé est cultivé de 1000 à 1600 mètres d’altitude. Les thés d’Uva ont des feuilles très noires, un « nez » singulier, où les notes puissantes, boisées, mentholées et rappelant l’artichaut se retrouvent dans une tasse aux saveurs incomparables, mélange d’une force peu commune, légèrement piquante et d’une grande palette de parfums et d’arômes très murs, à en devenir onctueux. Les thés d’Uva se déclinent essentiellement en thés à feuille brisée (BOP) et en feuille broyée (BOP Fannings, Fannings et Dust). On y trouve peu de thés à feuille longue. Comportant une centaine de jardins, le district d’Uva, très étendu, se subdivise en un nombre important de sous districts. C’est à Malwatte que l’on trouve le fameux quintet des jardins les plus réputés d’Uva : Saint James, Neluwa, Aislaby, Uva Highlands et Attempettia.