Ceylan

Kandy

Les premières plantations de thé de Ceylan sont originaires de Kandy, au premier rang desquelles Loolecondera, plantation créée par James Taylor, qui repose à Kandy. Les thés de la région de Kandy sont situés à une altitude allant de 650m à 1300 mètres. Ce sont essentiellement des « middle-grown ». La plupart des plantations de Kandy se trouvent sur les pentes ouest des collines si bien que le meilleur thé est produit durant le premier trimestre de l'année, quand le temps sec et relativement frais s'installe et prédomine dans le district. Les thés ont du corps, restituant à la tasse une assez grande force et manifestant beaucoup de présence, avec un bel équilibre entre corps et puissance ; les liqueurs très lumineuses sont profondément colorées (rouge cuivre), d’où ressortent des notes boisées et d’artichaut. Kandy produit tous les grades de feuilles : des FOP pointés et des OP de très belle facture ; d'excellents pekoe, FBOP et BOP ; des Fannings et autres thés à feuilles broyées relativement forts. Kandy a commencé à produire des thés CTC ; la qualité a du mal à atteindre celle des thés orthodoxes.